あま~い香り

むせかえるような甘い香りに包まれて、いちごジャムを作りました。 こちらもレジ袋いっぱい、もらいもののクズいちご。小さかったり、形が悪かったり。 でも完全に熟してから摘み取ったものなので、味は最高! そのまま食べてももちろん美味しいのですが、 食べるペースが追熟に負けてしまうので、残りはジャムに。 自家製を食べると市販のジャムは食べられなくなっちゃいますね。 おいしいジャムがあると、朝食のトーストがご馳走に♪ 明日の朝が楽しみです! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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ものもらい

このところ近所の方から季節の味覚のお裾分けがたくさんあります。 いろいろ頂いているので、ものもらいができちゃいそう。 形が悪くて売り物にならないものだったり、 おばあちゃんが趣味で育てているものだったり・・・ 先日、大量のスナップエンドウを頂いたかと思ったら、 今度はきぬさやをレジ袋に山盛り!スジを取るのが大変でした。 さっきまで畑にあったものが、食卓のご馳走になる。 そんな幸せを感じられるのが農家の嫁の醍醐味だったりします♪ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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消毒

昨日から茶畑を消毒しています。 写真は竿での消毒の様子。今日から乗用の機械で散布しています。 人間が飲んで美味しいお茶の葉。虫たちが嫌いなわけがありません。 我が家では良品質のお茶を作るため最小限の消毒散布を行っています。 一番茶が終わってほっと一息・・・する間もなく、二番茶に向けての準備に追われています。 5月とは思えない暑い日が続いていますが、身体を壊さないよう頑張ります! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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深刈り

昨日、一部の畑で「深刈り」をしました。 お茶の樹というのは、毎年刈っていると次第に枝が細く密集し、 葉っぱが小さくなったり、葉の数が少なくなったりしてしまいます。 また、樹高が高くなってしまい、刈りにくくなるのです。 そこで、お茶の芽を収穫する時よりもかなり低い位置で刈り落としをします。 (茶樹の更新といいます) この畑は二番茶の収穫はできませんが、秋の番茶の頃には またもとのように芽を伸ばし、収穫することができます。 こうやって更新をしていくことで、お茶の樹は30年以上も おいしいお茶の原料となる芽を伸ばしてくれるんです。 こんな状態(写真↓)なのに、お茶の成長力ってすごいですね! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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これ何だ?

写真のこれ、なんだか分かります? どこかの国の打楽器のようにも見えますよね? サイズはけっこう大きくて、小さい子供なら中に入れそうです。 実はこれ、昔お茶の乾燥に使っていた道具なのだそうです。 筒の上の方が節のようになっており、ここにお茶をおいて 下においた七輪で熱を加えて使うものなんですって。 義父が友人から譲り受けたものらしく、倉庫に置いてありました。 滅多にお目にかかれないものらしいですよ! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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いつの間にか

いつの間にか、家の前のタケノコくん達が、洋服を脱ぎ捨てるようにして竹になっていました。 一番茶が始まる頃は巨大タケノコの状態だったのに・・・ 我が家では春の味覚を楽しみ尽くす前にお茶が忙しくなり、タケノコくんたちは野放しに。 その一部は冬に炭焼きをして、竹炭になるわけですが。 (その様子はこちら → 竹取物語・竹取物語Ⅱ) 某サイトの「農家の嫁コミュニティ」では、『ありえな~い』ネタとして、 毎食必ず食卓に上る筍があがっていましたが、我が家ではちょっぴり物足りないくらい。 でも、それが来年の楽しみにつながっているのかもしれません。 一番茶が終わって辺りの変化にも目を向けられるようになった今日この頃。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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終わったー!

本日、無事に一番茶の収穫&製茶が終了しました! 皆さま、応援ありがとうございます♪今年もいいお茶ができました! 私の給食のおばさんは21日間。 一応、献立のメインは毎日違うものを用意することができました。 ずっとお利口にしててくれた生後3ヶ月の娘にも感謝です。 明日からは小売り用のお茶の火入れをしたり、工場の大掃除をしたり、 お休みというわけにはいきませんが、とりあえずはほっと一段落。 出来たてのお茶の販売も始めているので、興味のある方はぜひご連絡ください。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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刈り下収穫開始!

おかげさまで、昨日無事に一番茶の芽の収穫が終わりました! 工場での製茶も午前中には終わって一段落。 午後から「刈り下」の収穫を始めています。 「刈り下」というのは、一番茶の芽を収穫した後に伸びてきた 遅れ芽を収穫することで、「青柳」というお茶になります。 写真は遅れ芽が伸びてきた「やぶきた」(写真上部)と、 晩生で最近収穫したばかりの「かなやみどり」(写真下部)。 この伸びた部分だけを収穫します。 一番茶の芽に比べると刈り下は収量が少ないので、3~4日で収穫が終わります。 長かった私の給食のおばさん生活もラストスパート!頑張ります♪ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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嵐の夜に

昨夜の嵐はすごかった! どこか窓が開いているのではないかというくらいの風の音。 夢うつつで雷の音も聞いて、停電を心配したけれど・・・ 朝、工場に行ってみたら何事もなかったようなので一安心。 (036と娘は爆睡だったので、嵐にすら気付かなかった模様) 家の前を流れる宮川は台風の後ほどではないけれど、 ひどく濁り、ところどころで渦を巻いていました。 でも、午前中にはすっかりお天気が回復して絶好の茶刈り日和。 これなら今日中に芽の収穫は終わりそうです!みんな頑張って! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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激忙中

一番茶の収穫、最盛期です。 週末またお天気が崩れそうなので、ガンガン刈ってます。 雨が降るとお茶の葉が濡れて刈りにくくなるし、 製茶する際に蒸す加減が難しくなるので、稼働を中止せざるを得ないのです。 たまに雨が降ると、睡眠不足の身体を休められるし、 (ここのところ036は18~19時間労働が続いています) 私は買い出しに行けるのでよいのですけどねー。 あんまり頻繁に雨が降ると芽が伸びすぎて困りますが・・・。 お茶の収穫も半分くらいまで進んだでしょうか?後半戦も頑張ります! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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一番茶の目標

私の一番茶の目標、それはお昼のメニューでメインは同じ物を出さないこと。 お茶時期は一家総出で大忙しのため、私が子守の傍ら昼食の準備をします。 多い時で大人7人分、みんな大食らいなのでけっこうな量。 身体を動かす仕事だから、栄養とボリュームも考えなくちゃ。 ごはんをたっぷり食べられるように、味が濃いものをメインにして、 栄養を考えてサイドは野菜中心、ごはんとおみそ汁orスープ、これが基本。 余裕があるときはデザートも用意します。 畑から戻ってくる頃を見計らって熱々を工場脇の事務所にお届け。 サラダは冷蔵庫で待機。これは、まさしく「給食のおばさん」!! 今日で10日目、今のところまだ同じ献立は登場していません。 ただ、雨で作業が中断されて日程が延びるとネタが尽きそう・・・ 新たなメニューもマスターしなきゃなぁと思う今日この頃です。 さあて、これから大量にある卵でプリンでも作るとするか! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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そういえば

先日の伊勢神宮の新茶奉納の様子が地元ケーブルテレビのサイトで紹介されています。 ITVのサイトの右側にある「ITVニュース」というところに『過去のITVニュース』を開き、 【4/22 豊作願い伊勢茶を奉納】をクリックしてください。 動画でニュースを見ることができます。 私は行列や宮司さんに奉納する場面で映ってましたー。 さて、工場でのお茶作りはというと、雨で妙な休憩が入りつつも忙しく稼働しております。 私も給食のおばさん頑張っています。が、そろそろ献立のネタ切れ・・・。 そして、明日も50%の確立で雨の予報。どうか、降りませんように!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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八十八夜

八十八夜の今日、我が家の小売り用新茶が出来上がりました! 味見をしてみたら、甘くて爽やかでとっても美味♪ 渋味はほとんどないけれど、味に深みがあります。 お茶の袋に手製の新茶ラベルを貼って準備万端! 明日から順次発送していきますので、ご予約頂いた方はお楽しみに~♪ それから、今日摘んだお茶は仕上げ加工をして「特上煎茶」になります。 八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われているので、 ぜひ皆さんご賞味くださいませ。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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