サンショウ祭り

昨日、「自家製のサンショウを作ってみたい」という義母の 提案により義弟と3人で山椒の実の収穫(?)に勤しみました。 (お祭りがあったわけではなく、そんな気分だったので。笑) 山椒の葉っぱは和食の飾りでよく見かけるけれど、 こんな実がなるんですね。しかもこんなにいっぱい! そして、さらに驚いたのが、ウナギにふりかける粉の山椒は この実の皮の部分だけを砕いたものなんですって! この実を干しておくと、パカっと割れて中から真っ黒の種が飛び出すので、 種を取り除いて皮の部分を粉にすれば自家製サンショウの出来上がり! なのですが、この実の収穫がけっこう大変でした。 枝のトゲが刺さるし、実が葉に埋もれるようにして密集しているし・・・。 時間が経つにつれて作業がかなり雑になりましたが、 3人で大きなボールを2つも山盛りにすることができました。 果たして、これが美味しい粉のサンショウに生まれ変わるでしょうか? 数日後の結果をお楽しみに♪ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

続きを読む

スポンサードリンク