ゴーヤ日和

先日、娘を抱っこして近所をお散歩していた時のこと。 近所のおばあちゃんとの会話を楽しんでいるうちにニガウリを頂けることになった! (ヨメにきて1年半が経過しても地元の方の話は7割を理解するのがやっと・・・汗) 近くの畑までついて行って、その場で食べ頃のをいくつか採ってもらった。 6ヶ月の娘も緑のつぶつぶの物体に興味津々でかぶりつきそうになっていた。 家に帰ってさっそく今晩のおかずにしようと思ったけれど、 ゴーヤは沖縄でチャンプルを食べた事があるだけで、調理の経験はなし。 ネットで調べて、丁寧にわたを取り除き、湯がいてから炒め物に。 出来上がったのがこちら。なんちゃってゴーヤチャンプル。 油で炒めたことと、一緒に炒めたベーコンの味が効いたのか、 苦みもそれほど気にならず、おいしく食べることができた! 沖縄の人は毎日食べるというゴーヤ、苦みがくせになるというのもわかる気がする。 この苦みって、お茶の苦渋みと似てるのかも?なんて思いながら、夏の味覚を満喫! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓ 人気ブログランキング参加中!このボタンをクリックしてください♪

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