和歌山旅行1日目

和歌山旅行の1日目は通り道にある036友人の農家巡りをさせてもらいました! 急な訪問にも関わらず、温かく迎えて頂き楽しい一時を過ごすことができました。 まずは、梅干し農家さんの梅の畑を散策。山を覆い尽くす広大な梅畑にびっくり! こんなたくさんの梅の木からどうやって実を収穫するのかと思ったら、梅干しは 完熟の梅を使うため、地面に広げたバスケットで木から落ちたものを集めるんですって。 続いて、梅干しを加工するための巨大な貯蔵庫を見学。 キレイに敷き詰められた天日干しの梅や、プールのような樽に 漬けられた梅干しを唾を湧かせながら興味深く観察。 ここの梅干しはとにかく酸っぱいんだけど、味が濃厚で旨味があって、 病みつきになります。これがあればご飯が3杯は食べられますよ! お次はみかん農家のお友達のハウスを見学させてもらいました。 みかん以外にも「アテモヤ」という面白いフルーツを栽培したり、 明るく楽しく熱心に仕事に取り組んでいる様子が伝わってきて、 こちらもオレンジパワーを分けてもらった気分です。 そしてこちらがハウスみかん。この地域は露地とハウスで1年中みかんが採れるんですって! 鈴なりのみかんの重みを支えるために枝を吊っているのが印象的でした。 人が働く姿を見るのが大好きな私は、どんな観光名所をまわるよりも、 刺激的で充実した時間を過ごすことができました。 自分が口にする物が作られている現場を目の当たりにす…

続きを読む

スポンサードリンク