Merry Christmas!

メリークリスマス!よい子のみんなのところにサンタさんは来ましたか? 残念ながら、私のところにも、0歳児の娘のところにも来ませんでした(笑) 今年は例年以上に忙しい日々を過ごしているので、クリスマスらしいことは あまり出来なかったのですが、とりあえずクリスマスソングを流し、 家族そろって鍋を囲み、食後に手作りのケーキを食べました。 いつもはケーキと言えば、シフォンを焼くのですが、今年はガトーショコラに挑戦。 しかも、小麦粉の代わりにおからパウダーを使ってヘルシーさもアピール。 ぺっちゃんこでモソモソだったのはご愛敬ということで! 来年は娘のためにももうちょっと手の込んだクリスマスイブにしたいと思いますが、 忙しい中にもほんのりと幸せを感じることができた1日でした。 今年も残すところあとわずか。もう一頑張りしましょー! 昨年のクリスマスの様子は こちら ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓

続きを読む

今年も牡蠣三昧!

昨年、初めて挑戦してすっかりはまってしまった牡蠣の食べ放題。 週末に私の前の会社の上司が東京から遊びにきてくれたので、行ってきました! 2ヶ月も前に電話して、なんとか予約がとれたという繁盛っぷり。 何も分からず行った昨年とは違い、今回はクーラーボックスに 飲み物(ビール)と調味料を詰め込んで、準備万端での参戦。 小屋の中の席に陣取ると、例のごとく、何の説明もなく軍手と殻を剥くためのナイフ、 取り皿とゴミ用のバケツがどんと置かれ、すぐに焼き牡蠣が登場します。 そこからは、牡蠣の佃煮、酢ガキ、グラタン、牡蠣フライ、牡蠣ごはん、牡蠣のみそ汁が 息をつく間もないほどの勢いでどんどん運ばれてくるのです。 ビールを飲むことも忘れ、もくもくと牡蠣を胃袋に流し込む3人。 今年の記録は、3人で、焼き牡蠣77個、酢ガキ20個、グラタン3個、フライ60個、 佃煮30個とそれぞれがご飯とおみそ汁を食べ、合計は約200個でした! 数だけ見るとものすごい量ですが、小ぶりだしとっても美味しいので箸が進む進む。 この内容で、時間無制限の食べ放題、1人2500円はお得すぎ! 冬に伊勢方面にお越しの際は、ぜひツアーに組みこんでもらいたいです。 でも、大人気で週末の予約はあっという間に埋まってしまうので、お早めに計画してくださいね! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろ…

続きを読む

カフェ巡り計画

先日、東京の実家に帰った際に、近所の書店でこのブログを通じて知り合った ゆうさんの本(「東京の日本茶カフェ」かなざわゆう)を見つけたので、速攻でレジへ! この町には本屋がないので、ネットで買おうと思いながら実行できずにいたので・・・。 (小さな書店だったのですが、ちゃんと目立つ場所に置いてありましたよ!) この本は東京にある日本茶のカフェが素敵な写真と共に紹介されていて、 見ているだけでワクワクしたり、心が和んだりします。 お茶だけじゃなくて、可愛いお茶請けや軽食も載っているんですよ! 実家の近所のカフェも何軒か紹介されていたり、前から行ってみたいと 思っていたお店がたくさん載っているので、今度の帰省時には この本を片手にカフェ巡りをしようと036と目論んでいます。 皆さんもたまには素敵なカフェでコーヒーではなく緑茶を楽しんでみませんか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓

続きを読む

ポパイな日

昨日はお仕事をお休みにしてもらって、知り合いが主催するオフ会に家族で参加してきました。 三重県内で農業や菜園に興味がある人を募ったコミュニティの集まりで、 今回はホウレン草畑を見学してから、レストランでお食事をするという内容。 Jagronsさんのホウレン草畑を見学しながら、代表の藤原さんのお話を聞きます。 お忙しい中時間を割いて頂いたので、ポイントだけ聞く形になってしまいましたが、 高い技術と情熱を感じることができました。 この農地のおばあちゃんにも会って、糖度12%のホウレン草をおみやげに 頂けることになりました。本当は私も畑に入って収穫させてもらいたかったのですが、 今回は雨上がりでブーツだったのと、娘を抱っこしていたので断念。 やっぱり農場見学をするときは長靴を持参しないとダメですね! そして、レストラン「ラマーム」にて、さっき採ってきたばっかりのホウレン草を 使ったサラダを食べました!生なのに全然アクがなくて、甘くて美味しい♪ チーズとレモンが効いたドレッシングとの相性も抜群。 おみやげにもらったホウレン草もこれを参考にサラダにしようっと。 お昼をご一緒しながのら参加者の皆さんとのおしゃべりは楽しかったー! 「農業」というテーマで人の輪が広がっていく感じがしました。 参加してよかった!こういう交流ってほんとに大事だなと改めて思いました。 (テンションが上がった私と036がしゃべりまくってしまったのは反省して…

続きを読む

上級茶ティーバッグ

今日の農業新聞に「鹿児島で上級緑茶のティーバッグ開発」の記事がでていました。 今、まさに我が家でも同じ事を考えています。 私自身、急須でお茶を淹れるのが面倒に感じてしまう事があり、 (本当はそれではいけないのですけど・・・汗) リーフ茶の低迷に納得してしまう部分があるのです。 それでも、同年代の人たちにおいしいお茶を飲んでもらう方法を考えると、 やっぱり簡単にお茶が淹れられるティーバッグに行きつくんですよね。 昔に比べて、ティーバッグも改良が進み、急須で淹れたお茶に 近い味が出せるようになっているような気がします。 我が家でもティーバッグの素材やお茶の量、砕き具合などを 調整して、商品化の準備を進めています。 試作品のサンプルをお渡しした方は、感想、ダメだし、ご意見など頂けると嬉しいです。 ティーバッグをきっかけにして「おいしいお茶を飲む文化」が定着するといいなぁ! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓

続きを読む

ハヤトウリ

12月に入り何かと忙しくて、書きたいことはいっぱいあるのに、 なかなかブログが更新できません。このネタもちょっと古いのですが・・・。 先日「ハヤトウリ」という洋なしのような形をした瓜を頂きました。 調理方法が分からなかったのでネットで調べたところ、サラダでもOKだけど、 炒め物によく利用されるようなので、以下の2品を作ってみました。 この瓜、皮をむいているときにアクのせいか手がギシギシしてきたので、 どんな味になるのかドキドキだったけれど、瓜自体にはほとんど味がなく、 食感を楽しむ感じで、意外とおいしく食べれました。 スーパーの野菜売り場で見かけたことはないけれど、レシピはいっぱい 出てきたので、自家用に作っている人はけっこういるのかもしれませんね。 またどこかから頂いたら、別の食べ方に挑戦してみようと思います。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓

続きを読む