2009年04月29日

手摘み

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今日は手揉み茶の原料の芽を手で摘んでもらいました!
午後には手揉みを行い、出来上がったお茶は品評会に出します。
手摘み&手揉み、これぞまさにお茶作りの原点ですね!

摘んできた芽を蒸籠で蒸している時、新茶特有の爽やかな香りが辺りに立ちこめていました。
明日から本格的に工場が稼働すると、家周辺がこの香りに包まれます。
忙しい日々ですが、この香りが心をほっと和ませてくれるんです。
さあて、明日から頑張るぞー!!

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2009年04月28日

一番茶スタート!

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予告通り今日サヤマカオリの収穫&製茶をしました。
茶刈り機も工場も久しぶりの出番です。

その感触を確かめながら、フル稼働に向けて最終調整。
大きな問題もなく、一番茶のスタートが切れました!

思いの外お茶の芽が伸びていないので、明後日から
様子を見て徐々にペースアップしていきます。

皆さまお待ちかねの新茶は5月に入ってから製茶する予定です。
お楽しみに!

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2009年04月26日

一足先に

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一番茶の収穫を前に、ご近所では田植えが進んでいます。
我が家はお茶専業ですが、このあたりではお米も
やっているうちがけっこうあるんです。

こないだまでの殺風景がうそのようにキラキラ光る水田に
細いけどしっかりとした苗が整列!
カエルの大合唱も始まっています。

新茶と同じく、新米も楽しみですね!
さあて、そろそろお茶農家の出番だぞ!

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2009年04月25日

新茶案内発送中

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やっとのことで新茶案内の発送の目処がつきました。
昨年はハガキ1枚でしたが、今年はちょっと気合いを入れてDMに。
我が家の近況を新聞記事風にまとめた通信も同封します。

ずいぶん前から計画していた割には、準備に手間取って
結局発送はこんなギリギリになってしまいました(汗)
早め早めにと思っているのに、ダメですね〜。

近日中に皆さんのお手元に届くと思いますのでお楽しみに!

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2009年04月24日

初市

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今日は県特産の「伊勢茶」の初市が行われました。
我が家はまだ出品していませんが、036が足を運んだところ、
今日の最高価格は1キロ1万2300円だったそうです!

毎日それぐらいの値がつけばいいのに!?なあんて
思っちゃうのは私だけでしょうか?

初市とは関係ないのですが、夕方、厨房では頂き物の鯛で
「塩釜焼き」なるものが作られていました!
聞いたことがある程度で見るのも食すのも始めて!

義父と娘が木槌で表面の塩(泡立てた卵白と塩で固めたらしい)を
割ると、湯気と共に香ばしく焼き上がった鯛が顔を出しました。

鯛って焼くとパサパサになるイメージがあるけれど、これは全然違う!
ほっくほくでほどよく塩が利いてて美味!
またもやヨメの分際で焼きたてをバクバク食べてしまいましたとさ(笑)
次は鮎の塩釜焼きを作ってくれるとのこと!それも楽しみです♪

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2009年04月23日

静岡茶市場へ

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今日は036たち男性陣は早朝(というか深夜?)に出発して、
静岡茶市場に見学に行きました。新婚だった2年前は私も
同行したのですが、娘が誕生した昨年と今年はお留守番。

静岡茶市場では、20日に初市が行われ、県内のお茶を中心に、
県外から出品されたお茶の取引も行われます。
市場価格が下がり続けているお茶ですが、今年はどうなるでしょう?

私たち生産農家は、たくさんのお客様においしいと
言ってもらえるお茶作りに励みます!

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2009年04月22日

プレお茶作り

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今日は、我が家の工場での製茶を前に、036が地域の若手お茶農家の
グループで生葉を持ち寄って、研修工場でお茶作りをしました。

先日、タフベルをかけておいた茶畑1列分を刈り取り、機械で製茶していきます。
蒸し機が我が家にあるものとは構造が違うと言っていましたが、
実物を見ていないので、私にはよく分からず・・・。

なんにせよ、機械で作るお茶では今年初!
どんな味に仕上がるのか楽しみです。

我が家では4月28日に芽の伸びの早い「さやまかおり」の製茶をして、
29日は手摘み&手揉み、30日から本格スタートの予定です!
目前に迫った一番茶。新米ヨメはドキドキの日々を過ごしてます。

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2009年04月21日

焼き筍

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テレビの旅番組で旬のタケノコを焼いて食べるシーンがあり、
義父に聞こえるように「食べてみたいなぁ」とつぶやいたところ(←確信犯)
さっそく掘り立てのタケノコを炭火で焼いてくれました!

じっくり、こんがり、焼き上がったタケノコを割ってみると・・・
中から湯気と共にほっくほくの焼きタケノコがお目見え!
「あっちっち」と食べてみると、その甘いこと!
タケノコの香りも際だつし、とっても美味しい♪

調子に乗ってパクパク食べたら、さすがにあく抜きして
いないせいか、喉がイガイガがしちゃいました(涙)
それでも、いつもとは違う筍の食し方に感激!
年に1度は味わいたいですね。お義父さんありがとうございました♪

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2009年04月19日

茶娘衣装ゲット!

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前々から欲しいと思っていた茶娘衣装。ついにゲットしました!
先日の新茶奉納の際に、茶業会議所の方に販売元を教えてもらったんです。
そしてさっそく注文!今日届きました。(ちなみに最後の1セットだったみたい)

内容はご覧の通り、絣の着物やエプロン、手ぬぐい、タスキまで
茶娘に変身するためのグッズ一式がすべて揃っています!

茶業会議所が所有しているものとは絣の模様が
ちょっと違うけれど、それ以外はすべて一緒。
着るのが楽しみ〜♪うきうき!

と、ここで、困ったことに、私は自分で浴衣も着ることができません。
奉納の際もいつも茶業会議所の方に着せてもらっていたので・・・。
これは着付けの猛特訓をしなくては!!がんばるぞ!

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2009年04月17日

新聞デビュー

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先日の伊勢神宮への新茶奉納の様子が地元紙を中心に新聞に取り上げられていました。
そして、ワタクシ、カラー写真で新聞デビューしました!!
(といっても、地方版ですごく小さかったけれど・・・)

自分自身が新聞に載るということが初めての経験だったので大喜び!
カラー写真にしてもらったことで、茶娘のカラフルな衣装が映えます。
こうやって小さな記事でも、読者の方の関心を引けたら嬉しいですね。

ただ、残念なことに、今年は地元のケーブルテレビの取材がなくて、
奉納の様子を動画ニュースで見ることができません。
毎年HPから閲覧できたので、実家の家族や友人に紹介できたのですが、
それがないとちょっと寂しい・・・。何か他にイベントがあったのかしら?

でもいつか、家族には生で奉納の様子を見てもらいたいと思っています!

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2009年04月16日

今年もまた

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今年も三重県茶業会議所が主催する伊勢神宮への新茶奉納で“茶娘”をさせて頂きました。
これで3回目になりますが、この行事の度に自分が伊勢茶のアピールに
貢献できていることを実感できてとっても嬉しくなります。

平日にもかかわらず参道は多くの参拝客で賑わっており、
外国人観光客の団体さんがまるで報道陣のように行列に付き添ってくれました。
伊勢神宮や日本の文化と共に、日本茶に対する興味も深めてもらえたのではないかと思います。

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昨日は風が強く、途中でお茶が飛ばされてしまうハプニングもありましたが、
無事に神楽殿で宮司さんに新茶を奉納することができました。
今年もまた、なぜか宮司さんと手が触れ合ってしまいました(照れ)

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参拝後のお楽しみは、行列に参加した皆さんで頂く伊勢名物の手こね寿司。
この写真を見るとボリュームたっぷり!と思われそうですが、
実はこの桶、すっごい上げ底なんですよ!(笑)

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そうそう、この奉納で伊勢神宮に到着してぎょっ!としたのは、
鳥居の向こうに橋がなかったこと。宇治橋は架け替え中でした。
(すぐ近くに仮の橋ができているので、ちゃんと渡れますよ)

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当たり前のことなんですが、この橋の架け替えのために重機が沢山入っており、
なんだか歴史有る空間に不釣り合いな感覚がしてしまいました。
まぁ、金鎚を持った大工さんが大勢いても、それはそれでびっくりですけどね(笑)

毎年、同じ時期に同じような形で行事に参加しても、いろいろと発見があるものです。
さあ、いよいよ新茶シーズンの到来ですね!頑張りましょう!

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2009年04月09日

辛ウマ山わさび

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先日、北海道出身のママ友から「山わさび」なるものを頂きました。
何年も住んでいたのに、実物を見るのはこれが初めて!
水や沢で育てる本わさびとは違い、土の中で育ったこのわさび。
辛さは本わさびの1.5倍とも言われているそうです。

教えてもらった食べ方は、土を落とし、皮を剥いてすり下ろし、醤油漬けにする、
「硬いから旦那さんにやってもらった方がよいかも」とのアドバイスの通り、
すってもすっても減らない硬さと、辺りに立ちこめる辛み成分。

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すぐに036にバトンタッチ。1本すり下ろしてもらう間に、
「何事!?」とびっくりされるような泣き顔になりました(笑)

さっそくだし醤油をかけて、ひとつまみをパクリ!
辛い!!でもおいし〜!クセになる味わいでつい手が出ちゃいます。
これはほかほかごはんとの相性バツグンだわ!

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というわけで、ごはんにのっけて、マヨネーズをかけて頂きました。
マヨネーズが辛さを少しマイルドにしてくれてGOOD。
他にも焼いた豚肉にまいても美味しかった〜!

ネットで調べたらローストビーフの盛り合わせに有名、とのこと。
確かに牛肉の旨味を引き出してくれそう!
たくさんすり下ろした残りは小分けにして冷凍したので、
チャンスがあれば牛肉にも添えて頂きたいと思います!

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2009年04月07日

桜の木の下で

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昨日は絶好のお花見日和の中、三重県の手揉み保存会の
メンバーが集まって桜の木の下でお茶の手揉みをしました。
先日同様、ハウスのお茶の芽を摘んで、蒸籠で蒸して・・・

お茶に興味のある一般参加者の方も交えて和気藹々とお茶を揉みます。
公園は平日にも関わらずお花見客で賑わっており、
初めて見るお茶作りを興味深そうに見学する方もいました。

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せっかくなので、手揉み茶の味を知ってもらおうと
日本茶インストラクターの方が中心になってお茶を振る舞います。
通りすがりにお茶を味わった方は「甘い!香りがすごい!」と大絶賛。
人だかりができるほどの盛況ぶりでした。

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私はというと、ママ友達と一緒に桜の木の下にシートを広げ、
娘と一緒にお弁当をほおばりながら、漂ってくるお茶の香りを楽しんでいただけ・・・。
屋外で、競技会とは違った和やかな手揉みの風景はなかなかよいものです。

毎年恒例となったこの行事、まだ広く知られているわけではないので、
より多くの方に見てもらって、お茶への興味を深めてもらいたいです。

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2009年04月06日

餅争奪バトル

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昨日は町の春祭り。桜も満開でたくさんの人で賑わっていました。
そんなお祭りの最後を締めくくるのが恒例の「餅まき」!

わたくし、ヨメに来て2年目にして初めて参戦してきました!
ここに嫁ぐまでは、「餅まき」を見たことすらなかったので、
その壮絶な闘いぶりにすっかり恐れをなして遠巻きに見るだけだったのですが、
今日はなんだか「やるぞ!」という気持ちが沸き起こったもので(笑)

娘を旦那に預けて、人混みをかき分けやぐらの近くに陣取る私。
開始が近付くにつれてしゃがみ込む人々。
「後ろの人が取りやすいように座るのか」と呑気にそれに従う私。

その考えの甘さに気付いたのは開始直後。
空から降ってくる餅を立ったままキャッチするのは難しく、
みんな地面に散らばったものをかき集めるためにしゃがんでいるのです。

小さな子供やお年寄りも巻き込んだ仁義なき戦いに完全に乗り遅れた私。
空から降ってくる餅は、直撃すると痛そうで、せっかく近くに
撒いてくれているのに目をつぶって、頭をガードしてしまいます。
このままだと1つも取れない!と焦る私。でも恐い!恐すぎる!

結局、必死の思いで手にした戦利品は、たまたま頭の上に
飛んできた小さなスナック菓子と足下に転がった丸餅1つ。
まだ餅まきは続いていたけれど、身も心もボロボロになって戦線離脱。

やっぱり私にはまだ餅まき参加は無理だったみたいです。
私と入れ替わりで参加した036はちゃんと5個以上餅ゲットしてたし・・・。
そんな私もいつかビニール袋いっぱいの餅を集めるおばさんになるのかなぁ(汗)

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2009年04月05日

弾丸トラベラー

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昨日、目的地滞在時間約8時間、日帰りで札幌に行ってきました!
大学時代の友人の結婚式に夫婦で招かれていたのです。

本当だったら第二の故郷北海道をゆっくり満喫したかったのですが、
娘を義父母に預けて行くことや、翌日の予定等もあってやむなく日帰りを決行。
3:30起床、4:30出発、車、高速船、飛行機、JRを乗り継いで会場に到着。

結婚式に招待されただけでも嬉しかったのに、
披露宴の途中で、会場の一角にお茶コーナーを設けてもらい、
我が家のお茶を参加した皆さんに飲んで頂く機会を頂きました。

司会の方に私たちを紹介して頂き、注目度もばっちり!
たくさんの方に三重のお茶の味を知ってもらい、
「おいしい!」とお褒めの言葉をたくさん頂きました。

他人様の結婚式でこんな事をさせて頂けるなんてまずないと思いますが、
2人の門出をお祝いする気持ちを込めて一生懸命お茶を淹れました。
これからも我が家のお茶が夫婦の「ほっと一息」のお手伝いが出来ますように・・・。

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2009年04月02日

ウド天

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彩の国からの贈り物、「ウド」を天ぷらでも満喫しました!
今日は揚げたてを堪能しようということで、
厨房でお酒を片手に立食形式で天ぷらパーティー!

義父が揚げてくれた天ぷらをすぐさまパクリ。
揚げたてほやほやの天ぷらの味は格別です。
(ヨメなのに、ひたすら食べて飲んでました・・・汗)

ウドの天ぷらはタケノコのような繊維のある食感と
ほっくほくのお芋のような感じが入り交じり、
後味に爽やかなほろ苦いウドらしさが出て、とっても美味♪

サラダやきんぴらもよいけれど、天ぷら一押しです!
春の味覚にすっかりはまってしまった我が家。
さあて、次はタケノコの出番かな!?

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2009年04月01日

鶴齢の梅酒

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ここのところ各地からの頂き物が続いて大喜びの我が家。
なんと今日は野菜のソムリエ同期の新潟の友人から梅酒が届きました!
このブログで私が梅酒好きと知って、飲酒解禁と
日本茶インストラクター合格のお祝いに送ってくれたのです。

事前のメールで「少し」と聞いていたので、てっきり小瓶だと
思っていたら、届いてびっくり!一升瓶ではないですか!(笑)
彼の「少し」の感覚からも飲んべえっぷりが伺えますね。

この梅酒、コシヒカリで有名な魚沼の銘酒「鶴齢」
(しかも純米吟醸の原酒)で仕込んでいるんですって!

普段、日本酒はまったく飲まないので、ドキドキしながら口に運んだら
梅の爽やかな風味と上品な甘さがふわっと広がってとっても美味!
日本酒特有のクセや梅酒のくどい甘さはなく、本当に飲みやすくて、感激しました♪

普通の梅酒のつもりでロックにしちゃったけど、
これは冷酒みたいに冷やしてガラスのお猪口で飲むとよいかも。
「開栓後はお早めに」とあったので、これから毎晩楽しむことにします。
素敵なお祝いをどうもありがとう♪

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