辛ウマ山わさび

先日、北海道出身のママ友から「山わさび」なるものを頂きました。 何年も住んでいたのに、実物を見るのはこれが初めて! 水や沢で育てる本わさびとは違い、土の中で育ったこのわさび。 辛さは本わさびの1.5倍とも言われているそうです。 教えてもらった食べ方は、土を落とし、皮を剥いてすり下ろし、醤油漬けにする、 「硬いから旦那さんにやってもらった方がよいかも」とのアドバイスの通り、 すってもすっても減らない硬さと、辺りに立ちこめる辛み成分。 すぐに036にバトンタッチ。1本すり下ろしてもらう間に、 「何事!?」とびっくりされるような泣き顔になりました(笑) さっそくだし醤油をかけて、ひとつまみをパクリ! 辛い!!でもおいし~!クセになる味わいでつい手が出ちゃいます。 これはほかほかごはんとの相性バツグンだわ! というわけで、ごはんにのっけて、マヨネーズをかけて頂きました。 マヨネーズが辛さを少しマイルドにしてくれてGOOD。 他にも焼いた豚肉にまいても美味しかった~! ネットで調べたらローストビーフの盛り合わせに有名、とのこと。 確かに牛肉の旨味を引き出してくれそう! たくさんすり下ろした残りは小分けにして冷凍したので、 チャンスがあれば牛肉にも添えて頂きたいと思います! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在…

続きを読む