プレお茶作り

今日は、我が家の工場での製茶を前に、036が地域の若手お茶農家の グループで生葉を持ち寄って、研修工場でお茶作りをしました。 先日、タフベルをかけておいた茶畑1列分を刈り取り、機械で製茶していきます。 蒸し機が我が家にあるものとは構造が違うと言っていましたが、 実物を見ていないので、私にはよく分からず・・・。 なんにせよ、機械で作るお茶では今年初! どんな味に仕上がるのか楽しみです。 我が家では4月28日に芽の伸びの早い「さやまかおり」の製茶をして、 29日は手摘み&手揉み、30日から本格スタートの予定です! 目前に迫った一番茶。新米ヨメはドキドキの日々を過ごしてます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 人気ブログランキングに参加しています!応援よろしくお願いします! (現在のランキングは こちら からご確認頂けます) ↓↓↓↓↓

続きを読む