世界が注目。日本茶

先日、『自遊人 2011.1 日本茶』が届きました。 というのも、この雑誌でお茶の製造工程を紹介するページがあり、 「手揉み製茶」の部分で写真を提供させてもらったからです。 まだパラパラとめくっただけなのですが、これを読めば お茶の事が一通り分かる!って感じの内容のようです。 写真が多く、とってもキレイ♪ 気になったのは、今フランスで日本茶が大人気だということ。 そういえば、昨日紹介した「茶の涙」でもそのように書かれていました。 まだまだ国内のお客様に対しても、自分たちのお茶の魅力を伝え切れていないのに、 「世界も注目!」を意識するとなんだかそわそわしてしまいます。 ああ、もう少し英語を勉強しておけば・・・ 子供達には英語がしゃべれるようになって欲しいね~ なあんて早くも他力本願な英語力ゼロの私と036。 でも、私たちにはまだまだ出来ることがたくさんあるはず! 年内も全週末東京で出店です!頑張ろう!

続きを読む

茶の涙

Amazonで買い物をしていたら、「おすすめ商品」に出ていたので買ってしまったこの漫画。 (こうやってまんまとAmazonの策略にのっかっちゃってる訳ですが・・・) 日本茶を題材にした漫画ってあんまり聞いたことないから、 どんなもんかな~と思って読んでみたのですが、 意外と内容が濃くて面白かったです! 日本茶インストラクター協会が監修していることもあって、 お茶に関する知識もふんだんに盛り込まれているし、 茶業の現状や農家の目線にも触れられていて、 私たちがこれからどのようなスタンスでお茶と関わっていくのか 考えさせられる部分もたくさんありました。 明日から主人は若手茶農家のグループで九州に研修旅行に行くのですが、 飛行機の中で読むと荷物に入れていたので、帰ってきたら夫婦で 感想などを話し合ってみようと思います。 お茶に興味がある方、ぜひぜひ読んでみてください♪ ※主人のtwitterの内容を1日分まとめてブログ記事にする設定にしてみたんですが、  つぶやきが多くてうっとおしい!ので解除します。  興味のある方はフォローお願いします! アカウント名:nakamoriseicha

続きを読む

12月04日のつぶやき

nakamoriseicha / 中森 大銀座に到着、いまからやよい軒で朝ごはん♪朝から生姜焼き定食にみに唐揚げ付き♪朝からがっつりいきますよ! at 12/04 07:14 nakamoriseicha / 中森 大休憩室で仮眠をとりました♪いまから青山にむけて出発ー♪ at 12/04 05:19 nakamoriseicha / 中森 大新しくなった足柄サービスエリアの休憩室で at 12/04 05:18

続きを読む

12月03日のつぶやき

nakamoriseicha / 中森 大マッサージのベッド持って来てくださいよwRT @ayan_o1982 @nakamoriseicha 明日、明後日は行けないです( ; ; ) at 12/03 23:31 nakamoriseicha / 中森 大竹炭は焼くとなくなるのが早いので購入して焼いてたらあわないですね。たしかに消臭とかすごいみたいですね。あと電磁波をどうこうしてくれるとかRT @do4504came @nakamoriseicha 竹炭は消臭や濾過といった吸収機能に活用されるのが一般的ですよね。 at 12/03 23:21 nakamoriseicha / 中森 大お茶入れてまってますね♪宜しくです。RT @fujikun1975 @nakamoriseicha 僕も1人夜行バスでマルシェ見学に向かいます!声かけると思いますので宜しくお願いします at 12/03 23:10 nakamoriseicha / 中森 大ありがとうございます。農家がやらなきゃいけないことはいっぱいですよ♪お互い頑張りましょう!一回飲みたいねwRT @takumi_aspara 頭が下がる思いです。凄いです。頑張って下さい! RT @nakamoriseicha 只今東京に向け爆走中♪明日は青山マルシェです。今回は at 12/03 23:03 nakamoriseicha / 中森 大またいつでも時間のあるとき遊びにきてください。RT @70ko 伊勢神宮…

続きを読む

12月02日のつぶやき

nakamoriseicha / 中森 大管理している竹林は良いのですが、放置されてる竹林多いです。放置された竹林の竹は水が溜まってるので運ぶの重いし切ったり割ったりすると水びたしになるので嫌ですね。。。RT @t_hira @nakamoriseicha そうですよね。大規模竹林を持ってる人は処理に困ってるでしょうか at 12/02 01:35 nakamoriseicha / 中森 大とうとうTwitterはじめちゃった?よろしく〜 いつでも来てください鰻がまってますwRT @ochayasu @nakamoriseicha 初ツイート あの鰻がまた食べたい…。 at 12/02 01:31 nakamoriseicha / 中森 大2010年12月01日のつぶやき | http://chamusume.seesaa.net/article/171449144.html at 12/02 01:02 nakamoriseicha / 中森 大すごい量の枝がが少しの量になってしまうのでたいした面積には使えないので手もみの原料穫る畑に入れてますRT @t_hira @nakamoriseicha これ良さそうですね! at 12/02 00:42 nakamoriseicha / 中森 大竹の枝とか細い木なら粉砕できますね。我が家では竹専用で使っていますがいろいろ使えそうですよRT @shouryuuen @nakamoriseicha 専用の粉砕機でし…

続きを読む

12月01日のつぶやき

nakamoriseicha / 中森 大竹炭で鰻を焼くとかわはぱりぱり身はプリプリ焼けます。焼いた後の保温も竹炭で焼いた方が木の炭よりもかなり長く持ちましたよ。RT @yokotaen “@nakamoriseicha: すみません鰻を焼く竹炭で精一杯です。 @TamagoBow @nakamoriseicha at 12/01 18:16 nakamoriseicha / 中森 大やっとお茶ネタ(笑) 砕いた竹の枝はお茶畑に入れます。竹は繊維質で微生物の繁殖場所がたくさんあるため土に良いそうなので入れてます。入れ出してから畑の土が柔らかくなったような気がし... http://twitpic.com/3btfoy at 12/01 15:31 nakamoriseicha / 中森 大砕いた竹のチップはこんな感じ http://twitpic.com/3bt55x at 12/01 14:43 nakamoriseicha / 中森 大落とした竹の枝をチップ状に砕いてます http://twitpic.com/3bt1u0 at 12/01 14:28 nakamoriseicha / 中森 大遊び心ですから気になさらないで下さいwRT @yokotaen 誰のでしょう似顔絵でしょうかね~“@nakamoriseicha: ちょっといたずら(笑)絵の才能まったくなしですね… http://twitpic.com/3bqym0” at&…

続きを読む