2010年12月08日

世界が注目。日本茶

自遊人 2011年 01月号 [雑誌] [雑誌] / 自遊人 (刊)

先日、『自遊人 2011.1 日本茶』が届きました。
というのも、この雑誌でお茶の製造工程を紹介するページがあり、
「手揉み製茶」の部分で写真を提供させてもらったからです。

まだパラパラとめくっただけなのですが、これを読めば
お茶の事が一通り分かる!って感じの内容のようです。
写真が多く、とってもキレイ♪

気になったのは、今フランスで日本茶が大人気だということ。
そういえば、昨日紹介した「茶の涙」でもそのように書かれていました。
まだまだ国内のお客様に対しても、自分たちのお茶の魅力を伝え切れていないのに、
「世界も注目!」を意識するとなんだかそわそわしてしまいます。

ああ、もう少し英語を勉強しておけば・・・
子供達には英語がしゃべれるようになって欲しいね〜
なあんて早くも他力本願な英語力ゼロの私と036。
でも、私たちにはまだまだ出来ることがたくさんあるはず!
年内も全週末東京で出店です!頑張ろう!
posted by 農家の嫁 茶娘 at 23:27| Comment(6) | TrackBack(0) | ◆ 茶むすめの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月07日

茶の涙

茶の涙~Larmes de the´~(1) (BLADE COMICS) [コミック] / 水面かえる (著); マッグガーデン (刊)

Amazonで買い物をしていたら、「おすすめ商品」に出ていたので買ってしまったこの漫画。
(こうやってまんまとAmazonの策略にのっかっちゃってる訳ですが・・・)
日本茶を題材にした漫画ってあんまり聞いたことないから、
どんなもんかな〜と思って読んでみたのですが、
意外と内容が濃くて面白かったです!

日本茶インストラクター協会が監修していることもあって、
お茶に関する知識もふんだんに盛り込まれているし、
茶業の現状や農家の目線にも触れられていて、
私たちがこれからどのようなスタンスでお茶と関わっていくのか
考えさせられる部分もたくさんありました。

明日から主人は若手茶農家のグループで九州に研修旅行に行くのですが、
飛行機の中で読むと荷物に入れていたので、帰ってきたら夫婦で
感想などを話し合ってみようと思います。
お茶に興味がある方、ぜひぜひ読んでみてください♪

※主人のtwitterの内容を1日分まとめてブログ記事にする設定にしてみたんですが、
 つぶやきが多くてうっとおしい!ので解除します。
 興味のある方はフォローお願いします! アカウント名:nakamoriseicha

茶の涙~Larmes de the´~(2) (エデンコミックス) [コミック] / 水面かえる (著); マッグガーデン (刊)
posted by 農家の嫁 茶娘 at 23:54| Comment(4) | TrackBack(0) | ◆ 茶むすめの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月05日

12月04日のつぶやき

nakamoriseicha / 中森 大
銀座に到着、いまからやよい軒で朝ごはん♪朝から生姜焼き定食にみに唐揚げ付き♪朝からがっつりいきますよ! at 12/04 07:14

nakamoriseicha / 中森 大
休憩室で仮眠をとりました♪いまから青山にむけて出発ー♪ at 12/04 05:19

nakamoriseicha / 中森 大
新しくなった足柄サービスエリアの休憩室で at 12/04 05:18
posted by 農家の嫁 茶娘 at 00:01| Comment(2) | TrackBack(0) | ◆ 茶むすめ夫の仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月04日

12月03日のつぶやき

nakamoriseicha / 中森 大
マッサージのベッド持って来てくださいよwRT @ayan_o1982 @nakamoriseicha 明日、明後日は行けないです( ; ; ) at 12/03 23:31

nakamoriseicha / 中森 大
竹炭は焼くとなくなるのが早いので購入して焼いてたらあわないですね。たしかに消臭とかすごいみたいですね。あと電磁波をどうこうしてくれるとかRT @do4504came @nakamoriseicha 竹炭は消臭や濾過といった吸収機能に活用されるのが一般的ですよね。 at 12/03 23:21

nakamoriseicha / 中森 大
お茶入れてまってますね♪宜しくです。RT @fujikun1975 @nakamoriseicha 僕も1人夜行バスでマルシェ見学に向かいます!声かけると思いますので宜しくお願いします at 12/03 23:10

nakamoriseicha / 中森 大
ありがとうございます。農家がやらなきゃいけないことはいっぱいですよ♪お互い頑張りましょう!一回飲みたいねwRT @takumi_aspara 頭が下がる思いです。凄いです。頑張って下さい! RT @nakamoriseicha 只今東京に向け爆走中♪明日は青山マルシェです。今回は at 12/03 23:03

nakamoriseicha / 中森 大
またいつでも時間のあるとき遊びにきてください。RT @70ko 伊勢神宮行ってた両親が帰宅。なんかえらいいろいろ貰ってきてた。@nakamoriseichaさんには時間なくて寄れなかったそうなので残念。 at 12/03 23:01

nakamoriseicha / 中森 大
いつもお世話になります。RT @taka_eaisai お湯OKです QT @kazumyee: ありがとうございます☆ QT @taka_eaisai: 調整します。 QT RT @kazumyee @taka_eaisai @hikaruj @to090915 at 12/03 23:00

nakamoriseicha / 中森 大
ありがとうございます。たのしみですね♪ちなみにいま何名になりましたか?RT @heiyanomilk @nakamoriseicha Agrizm見ました。12月8日楽しみです。 at 12/03 22:58

nakamoriseicha / 中森 大
うーん。備長炭のデータとったことないのでわかりませんが…どっちの温度が高いのでしょうか。誰かおしえてーRT @Kameda22 @nakamoriseicha @do4504came @nishimori69  備長炭ってすごい高温になるって事で、使われているでしょう。だから高 at 12/03 22:17

nakamoriseicha / 中森 大
体力はあまり使いませんが頭使うのであるいみ工場より疲れますwRT @yokotaen こんな時間て、明け方じゃないですか〜?新茶の時期並みに大変そう…無理しないで下さいね。“@nakamoriseicha: うーん今日もこんな時間…やることいっぱいで寝れない…” at 12/03 22:15

nakamoriseicha / 中森 大
只今東京に向け爆走中♪明日は青山マルシェです。今回は三重県のお友達の梅農家とぶどう農家も一緒に出店♪知名度のない三重県をしっかりアピールしなくては! at 12/03 22:07

nakamoriseicha / 中森 大
情報ありがとうございます。高知に行く時はチェックしてみます♪RT @Kameda22 @nakamoriseicha   高知に行って で、仁淀川町の ゆの森に泊まって。 絶対いいから(^_^)v at 12/03 03:06

nakamoriseicha / 中森 大
竹炭で焼くと火力が強いのともしかすると遠赤外線もたくさんでてる?ので美味しく保温力も強いのだと思ってます。ちなみに木の炭は赤い部分が500度前後、竹炭は550度計れる温度計がエラーのため正確な温度はわかりません@Kameda22 @do4504came @nishimori69 at 12/03 03:04

nakamoriseicha / 中森 大
うーん今日もこんな時間…やることいっぱいで寝れない… at 12/03 02:58

posted by 農家の嫁 茶娘 at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ◆ 茶むすめ夫の仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月03日

12月02日のつぶやき

nakamoriseicha / 中森 大
管理している竹林は良いのですが、放置されてる竹林多いです。放置された竹林の竹は水が溜まってるので運ぶの重いし切ったり割ったりすると水びたしになるので嫌ですね。。。RT @t_hira @nakamoriseicha そうですよね。大規模竹林を持ってる人は処理に困ってるでしょうか at 12/02 01:35

nakamoriseicha / 中森 大
とうとうTwitterはじめちゃった?よろしく〜 いつでも来てください鰻がまってますwRT @ochayasu @nakamoriseicha 初ツイート あの鰻がまた食べたい…。 at 12/02 01:31


nakamoriseicha / 中森 大
すごい量の枝がが少しの量になってしまうのでたいした面積には使えないので手もみの原料穫る畑に入れてますRT @t_hira @nakamoriseicha これ良さそうですね! at 12/02 00:42

nakamoriseicha / 中森 大
竹の枝とか細い木なら粉砕できますね。我が家では竹専用で使っていますがいろいろ使えそうですよRT @shouryuuen @nakamoriseicha 専用の粉砕機でしょうか!?この機械も初めて見ます。 at 12/02 00:40

nakamoriseicha / 中森 大
たしかに笹を入れると味が良くなると良いますね。同じじゃないかなーwRT @shouryuuen @nakamoriseicha この辺りでは防寒・保湿・除草のために笹を刈って畝間に敷き詰める方もおられます。竹の枝は初めて聞きました(^_^)専用の粉砕機でしょうか!?この機械も at 12/02 00:38

nakamoriseicha / 中森 大
あすは土日に出店のお茶をせくせく袋つめしてるので家にいます。お越しの際は声かけて下さい♪RT @70ko 私は伊勢へは行けないのですが、時間あったら@nakamoriseichaさんに寄ってみて!と言っておきました★あとお土産に伊勢エビも頼んでみた。 at 12/02 00:36
posted by 農家の嫁 茶娘 at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ◆ 茶むすめ夫の仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月02日

12月01日のつぶやき

nakamoriseicha / 中森 大
竹炭で鰻を焼くとかわはぱりぱり身はプリプリ焼けます。焼いた後の保温も竹炭で焼いた方が木の炭よりもかなり長く持ちましたよ。RT @yokotaen “@nakamoriseicha: すみません鰻を焼く竹炭で精一杯です。 @TamagoBow @nakamoriseicha at 12/01 18:16

nakamoriseicha / 中森 大
やっとお茶ネタ(笑) 砕いた竹の枝はお茶畑に入れます。竹は繊維質で微生物の繁殖場所がたくさんあるため土に良いそうなので入れてます。入れ出してから畑の土が柔らかくなったような気がし... http://twitpic.com/3btfoy at 12/01 15:31

nakamoriseicha / 中森 大
砕いた竹のチップはこんな感じ
http://twitpic.com/3bt55x
 at 12/01 14:43

nakamoriseicha / 中森 大
落とした竹の枝をチップ状に砕いてます
http://twitpic.com/3bt1u0
 at 12/01 14:28

nakamoriseicha / 中森 大
遊び心ですから気になさらないで下さいwRT @yokotaen 誰のでしょう似顔絵でしょうかね〜“@nakamoriseicha: ちょっといたずら(笑)絵の才能まったくなしですね…
http://twitpic.com/3bqym0
 at 12/01 12:57

nakamoriseicha / 中森 大
すみません鰻を焼く竹炭で精一杯です。うちも余れば畑に入れたりいろいろ使いたいのですが…RT @TamagoBow @nakamoriseicha竹炭っていっぱい作れる?鶏にあげると良いんだよね! at 12/01 12:56

nakamoriseicha / 中森 大
ホイコーローに梅ラー油♪めちゃめちゃうまいです♪これ地元の梅農家が作りました。今週末一緒に青山マルシェに行くので味見に頂いたのですが…はまってしまった(笑)食べたい人は青山マルシ... http://twitpic.com/3bs405 at 12/01 12:20

nakamoriseicha / 中森 大
よく動いたので山盛りご飯を食べて昼からもやるぞ!
http://twitpic.com/3bs165
 at 12/01 12:10

nakamoriseicha / 中森 大
枝を落として積まれた竹たち。これを後日炭窯の長さに切って割ります。
http://twitpic.com/3brw2r
 at 12/01 11:52

nakamoriseicha / 中森 大
積まれた枝たち。昼からチップ状に砕きます。
http://twitpic.com/3brvje
 at 12/01 11:50

nakamoriseicha / 中森 大
切った竹はノコギリで枝を落とします。
http://twitpic.com/3brv55
 at 12/01 11:48

nakamoriseicha / 中森 大
さて、竹の切り株ですが、ここに水がたまってボウフラが発生するので竹やぶは近くは蚊が多いのだと思います。
http://twitpic.com/3brute
 at 12/01 11:47

nakamoriseicha / 中森 大
こうやって竹を上まで運び上げます。
http://twitpic.com/3br6mr
 at 12/01 10:19

nakamoriseicha / 中森 大
ちょっといたずら(笑)絵の才能まったくなしですね…
http://twitpic.com/3bqym0
 at 12/01 09:51

nakamoriseicha / 中森 大
かなり重労働の為休憩中。冷たい砂利がきもちいい(笑)
http://twitpic.com/3bqw8j
 at 12/01 09:43

nakamoriseicha / 中森 大
竹は3年以上たたないと切っても使い物にならないため何年にはえた竹か年数を書いてます。
http://twitpic.com/3bqvsy
 at 12/01 09:41

nakamoriseicha / 中森 大
この竹を切って鰻を焼く竹炭にします。
http://twitpic.com/3bqlj9
 at 12/01 09:05

nakamoriseicha / 中森 大
おはようございます。今日は竹炭を作る為家の前の竹を切ります。今の時期に竹を切ると竹が水を上げていなくて長持ちするので装飾品等にも使う事が出来ます。あと竹はお茶の祖揉機の渋削りにとても便利です。 at 12/01 07:49

nakamoriseicha / 中森 大
お疲れ様です。何年か前に同じ山越えした事あります。高知は遠かったです。そういえば鰹のたたきが美味い時期ですね。高知に行きたい…RT @Kameda22 @nakamoriseicha いえ、ドタバタでしたから…(^_^;) 今日は愛媛から高知へ山越え。 at 12/01 07:42

nakamoriseicha / 中森 大
わお!世間は狭いですねw彼も青山マルシェの出店者です。今日は懇親会しましたか?wRT @Kameda22 今日、宇和島に行って、大久保農園の大久保君に会ったぞ〜(^_^)v @nakamoriseicha at 12/01 00:05
posted by 農家の嫁 茶娘 at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ◆ 茶むすめ夫の仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする