まかない和どんぶり

今日は朝からしとしと雨。東海地方も梅雨入りしたようです。 明日は保育所の運動会の予定なんだけど、この分だと延期ですね。 日曜日も無理っぽいから来週かな・・・。 一番茶が終わって一休み!といきたいところですが、 6月下旬に始まる二番茶に向けて畑作業は盛りだくさん。 夏まで休みという休みは取れそうもありません。 それでも夕方のちょっとした晴れ間に近所の公園で リフレッシュしたり、心身共に健やかに、頑張ってます! この写真は先日の昼食。朝番組ZIPのお料理コーナー 「moco'sキッチン」で紹介されたどんぶりを作ってみました。 まぐろ、おくら、キュウリ、たくわんを青じそとごまで和えてごはんに。 私的にはヒットだったんだけど、036は『たくわんはいらない』だって。 というわけで、今日もリベンジで作ってみました。 (火曜と金曜は近所のスーパーのクーポンで刺身が安い!) 036のはまぐろより好きなサーモンでたくわんなし、 前回の青じそをカイワレに変更してリベンジ。 こちらはかなり好評でした。 私はたくわんを増量したら、美味しかったけど口が疲れた・・・ 朝の番組のお料理紹介はそのままお昼ご飯の献立に 使えることがあって重宝しています。毎日3食のごはん作りは 気が滅入るけど、こうやってレパートリーが増えると嬉しい! お昼に簡単に作れるどんぶり系メニューたくさん紹介して欲しいです♪

続きを読む