つまみは畑の副産物
昨日のブログの反響に驚いているお茶農家の嫁、茶娘です!
時短とか節約って主婦の永遠のテーマかもしれませんね!
それにしても今日はとってもいいお天気♪秋晴れが広がってます。
そして、口内炎の痛みがひいて、めっちゃテンションUP!
痛くないって素晴らしい!美味しく食べられるって最高☆
調子に乗って、今日のお昼はカレーうどんにしちゃうもんねー(^_^)v
さてさて、タイトルの件、ここ数日の畑作業の副産物が
晩酌のおつまみになっているというお話。
昨日で終わりましたが、秋番茶の収穫に向けて、茶畑に生えた芋(ヤマノイモ?)の
ツルを引っこ抜く作業をやっていたんですが、このツルにはムカゴがついてくるんです。
こいつがなかなか厄介で、畑に落っこちるとそこから芽が出て、
まさに芋づる式に増殖していくという・・・(なんかちょっと意味が違う?)
なので、畑に落とさないように、丁寧に丁寧に引いていきます。
と~っても単純作業なので、面白い訳がないのですが、
どんな作業も楽しみたい036さん、お腰ににつけたiphoneで
音楽をガンガンにかけ、ノリノリでツル引きに励んだそうですよ♪
そして、昨年このムカゴが食べれることを知り、密かに楽しみにしていた私たち。
ムカゴご飯が有名みたいですが、我が家ではレンジで1分ほどチンしてから
フライパンで煎って、塩や醤油で味付けをして食べています。
ジャガイモのような、豆…