つまみは畑の副産物

昨日のブログの反響に驚いているお茶農家の嫁、茶娘です! 時短とか節約って主婦の永遠のテーマかもしれませんね! それにしても今日はとってもいいお天気♪秋晴れが広がってます。 そして、口内炎の痛みがひいて、めっちゃテンションUP! 痛くないって素晴らしい!美味しく食べられるって最高☆ 調子に乗って、今日のお昼はカレーうどんにしちゃうもんねー(^_^)v さてさて、タイトルの件、ここ数日の畑作業の副産物が 晩酌のおつまみになっているというお話。 昨日で終わりましたが、秋番茶の収穫に向けて、茶畑に生えた芋(ヤマノイモ?)の ツルを引っこ抜く作業をやっていたんですが、このツルにはムカゴがついてくるんです。 こいつがなかなか厄介で、畑に落っこちるとそこから芽が出て、 まさに芋づる式に増殖していくという・・・(なんかちょっと意味が違う?) なので、畑に落とさないように、丁寧に丁寧に引いていきます。 と~っても単純作業なので、面白い訳がないのですが、 どんな作業も楽しみたい036さん、お腰ににつけたiphoneで 音楽をガンガンにかけ、ノリノリでツル引きに励んだそうですよ♪ そして、昨年このムカゴが食べれることを知り、密かに楽しみにしていた私たち。 ムカゴご飯が有名みたいですが、我が家ではレンジで1分ほどチンしてから フライパンで煎って、塩や醤油で味付けをして食べています。 ジャガイモのような、豆…

続きを読む