いちごヨーグルトあいす

こんばんは!明日は久しぶりにお弁当を作らなくては いけないのでちょっぴり憂鬱なお茶農家の嫁、茶娘です(*_*) 今日は保育所の卒園式だったので、明日は希望保育・・・ お弁当とおやつを持参すれば、預かってくれるってやつです。 そして、土・日と休みをはさみ、月曜日だけ入所準備で休園、 4月2日からは進級して、新しいクラスでの1年がスタートします。 茶娘Jrは年長さんに。2歳児で入所してからがあっという間で 保育所生活もあと1年しかないんだと思うとなんだか感慨深いですね。 さてさて、ここ三重県も桜を始め、いろいろな花が咲き始めていますよ。 車を走らせているとところどころに黄色い菜の花が見えたり、 花壇もカラフルになっていたりと“春”って感じでウキウキしちゃいます☆ 引き続き午前中はいちご仕事に精を出しているので、 毎食後のデザートはキズものイチゴになるわけですが、 最近は暖かくなったせいか、熟度が進み、 傷みが激しいものも多くなってきました。 毎日のことなので、ジャムを大量に作っても仕方がないし、 何か簡単で美味しい食べ方はないものか・・・茶娘は考えました。 そうだ!ヨーグルトと混ぜてアイス(シャーベット)にしよう! そうすれば、お風呂上がりの子供たちが喜んで食べてくれるはず! 作り方は簡単。傷んだところを除いたイチゴを荒く潰し プレーンヨーグルトを混ぜて冷蔵庫で凍らせるだけ。 1時間ほどで食べ頃になります。 シャキシャキの部分とま…

続きを読む