あられ茶漬けって知ってますか?

こんな時間に食べ物に伸びる手が止まらないお茶農家の嫁、茶娘です(*_*) 今のところそんなに体重は増えていないけれど、急にドカンときそうで怖い・・・ 空腹と口寂しさを紛らわせてくれるよい食べ物はないですかねぇ。。。 さて、本日の子供たちのおやつはじいじが炒ってくれた田舎あられ! 米餅を細長く刻んで、火で炙った素朴なお煎餅です。 自家製の炭でじっくり炒っている間、側で待っていて 出来上がるとまだ温かいうちにパクパクと食べておりました。 炒りたてはまだ芯の部分がお餅状に残っていて不思議な食感。 冷めると芯はなくなって、サクサクのお煎餅になります。 本当にあっさりした素朴な味わいだからこそ、 ついつい手が伸びちゃうんですよね~。 子供たちには「ごはんが食べれなくなるからもう終わり!」とストップを出したのに、 036が無意識のうちにあられをポリポリ食べていたので、目ざとい茶娘Jrから 「どうしてお父さんはあられどんどん食べてもいいの!?」と怒られてましたよ(^_^;) この田舎あられ、三重県民(しかも松阪・伊勢志摩限定?) 独特の食べ方があるって知っていますか? 何年か前にご当地バラエティ「秘密のケンミンSHOW」の “秘密のゴチソウ”として紹介されたことがあるみたいなんですが・・・ なんと、このあられをお湯やお茶に浸して食べるんです! あられがご飯の代わりってこと! そもそもご飯が汁に浸ることも許せない私には サクサク食感が持ち味のお煎餅…

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