一番茶、始まりました!

こんばんは!既におねむモードなお茶農家の嫁、茶娘です。 そんなに早起きしている訳ではないんですけどね・・・(^_^;) これを書き終えたら即寝!する予定ですw さて、今日から本格的に一番茶の収穫&工場での製茶が始まりました。 昨年に比べると1週間ほど早いスタートでしょうか。 午前中は強風、午後はポツリポツリと雨が降ったりヘンなお天気でしたが、 茶刈り、工場共に大きな問題もなく、順調な滑り出しといったところ。 初日の今日は「新茶」として販売するお茶を作ります。 外に出ると工場の方から漂ってくる蒸したお茶の芽の香り、 一番茶の時はとびっきり爽やかで甘く、 鼻の奥にすっと飛び込んできます。 こちらは茶刈りを終えたばかりの畑。 ピンピンと伸びたお茶の芽がすっかりなくなって坊主頭です (^_^;) これを見た瞬間、茶太郎の頭をバリカンで刈った直後を思い出してしまった私(笑) お茶も子供も大事に育てている事には変わりないんですけどねー。 これが出来上がったばかりのお茶。 036曰く、手触りがとても良く、なかなかの出来だそう。 明日軽く火を入れて、荒茶の状態で「新茶」として販売を開始します。 詳細は改めてご連絡しますので、お楽しみに~♪ さて、工場が始まったと言うことは、私の給食当番もスタート! 初日ということで、みんなにパワーを授けるべく(笑) ボリューム満点のビビンバ丼にしま…

続きを読む