お茶時期の日替わり定食

こんばんは!急に夏のように暑くなってびっくりしているお茶農家の嫁、茶娘です。 このブログを書いている現在も窓は全開!吹き込む風が心地よい♪ これぐらいの時期だとカエルや虫の声も邪魔にならないですね(*^_^*) さてさて、一番茶期真っ只中だというのに、なんとも穏やかな日々を過ごした本日。 お茶の芽の伸びを待つために茶刈り&工場を一旦ストップしたのです。 雨天中止になることはあっても、こんなことはここに嫁いで初めてのこと。 この週末の雨の予報に期待です☆ お茶の芽がぐーんと伸びますように! さて、工場がお休みだったので、私の給食当番も休業(笑) というわけで、これまでの日替わりメニューなどを振り返ってみたいと思います。 まずは上の写真ですが、給食当番中も大活躍の28cm深底フライパン。 某ホームセンターで1,000円以下で変えるものですが、軽くて使いやすいのです。 我が家ではフライパン類を酷使するので、1つの茶期さえ 乗り切れればいいやと安いお鍋を“使い捨て”にしています。 実際は1茶期だけじゃなく1年ぐらいは持ちましたが(苦笑) 左が1年使い込んだもの。底にこびりついてしまう確率高し! というわけで、この茶期前に身長したのが右側。フル活用中です。 工場初日の5月1日の献立。 野菜もたっぷりとれてボリューム満点のビビンバ丼でした。 今回初めて取り入れた献立ですが、なかなか好評でした♪ 5月2日は時間の余裕がなかった…

続きを読む