初めましての野菜

こんにちは!大きなお腹がしんどい今日この頃のお茶農家の嫁、茶娘です。 相変わらず茶次郎くん、出てくる気配なーし(>_<) 昨日はリビングのプチ模様替えに加え、雑巾がけもしてみたけどダメ。 今晩は満月とのことだから、可能性あるかも?と期待しております。 そろそろ出てくれないと、月末月初の仕事にも絡んできちゃうし・・・(^_^;) なあんてヤキモキしても、当の本人は「予定日前なんだから 文句言われる筋合いないもーん」と思っているかもね(苦笑) 今日のブログは先日、伊勢の八百屋さんに配達に行った際に 初めて見かけて、興味津々で購入してきた野菜(?)のご紹介。 右側はにんにくの茎、左側は「あま菜」(うま菜とも言うらしい」。 にんにくの茎は先端の坊主?を見たことがなかっただけで、 家でネットで調べたら「にんにくの芽」と同じものですね。 それなら食べたことはあるけれど、調理するのは初! にんにくの茎は太い部分は皮をむき、さっと茹でてから炒め物などに使うとよいとのこと。 生だとけっこう匂うけど、茎は調理したら全然匂わなくなるよ~と教えてもらいました。 ほんとかな~?と思ったけど、実際に茹でてみたら、 にんにくっぽさがイッキになくなって、甘いアスパラのような感じになりました♪ あま菜の方はクセがまったくないほうれん草のような感じ、とのこと。 こちらもさっと湯がいて、おひたしでもいいし、炒めてもよいとか。 茹で時間が見当がつかなかったけれど、味見…

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