我が家のお雑煮

こんばんは!笑顔がテーマなお茶農家の嫁、茶娘です。 今日は久しぶりの雨。寒いし、冷たいし、こんな日は家にいるに限る! (って家から一歩も出ないのはいつものことですが・・・) さて、今日は我が家のお雑煮を紹介します。 (毎年紹介している気がするけれど・・・) 普段はお味噌汁を作ってくれる旦那さんですが、 お餅があるこの時期はメニューがお雑煮に変更になります。 だしパックで出汁をとったら、豚肉、野菜を投入。味付けはお醤油です。 出来上がった汁を焼いたお餅にかけ、仕上げに大量のカツオ節をON! 栄養&ボリューム満点なお雑煮の出来上がり! 旦那はいつも餅を6~7個も入れるので、器も大きなどんぶりで。 写真は洗面器入りのお雑煮状態ですが、 私のお椀はもっとずっと小さいのでご安心を(^_^;) 私の実家(東京)ではすまし汁に三つ葉などをあしらった柚子が香る あっさりしたお雑煮を食べていたので、最初はこのガッツリ系 お雑煮に面食らいましたが、今ではこの味の大ファンに♪ 毎朝食べても飽きません! お餅の在庫がある限り、我が家の朝食はお雑煮が続きます。 その家庭ごとに味つけや材料が大きく異なるのがお雑煮の魅力かも? 他のおうちのお雑煮も気になる今日この頃です。    2つのランキングに参加しています。 上のバナーをクリックして、応援していただけると嬉しいです♪

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