窯開き!炭焼きが始まります

こんにちは!笑顔がテーマなお茶農家の嫁、茶娘です。 今朝は窓を開けたらすごい霧でビックリ。今もお天気はいまひとつです。 昨日の夕方、義父が窯開きをするというので見学させてもらいました。 毎年恒例となっている竹の炭焼き。 昨日が今シーズン初めて炭焼きをする日でした。 まずは塩をまいて窯を清めます。 続いてお米をまいて・・・ 最後は御神酒です。残ったお酒をくいっとやっちゃう陽気な義父ですw 今シーズンも無事に、よい炭ができるようお願いします。 いよいよ火をくべます。 義父がなにやら道具を出してきました。ドライヤー? 火をおこすのにドライヤーの風を使うんですね! 風を上手に送り込めるよう自作した竹の容器が秀逸! この炭焼き窯も義父の自作だし、何でも作れちゃうんですね!スゴイ! 竹藪を管理するために、竹を切り、竹は炭に焼いて、竹酢液も有効活用、 笹は粉砕して畑にまく、余すことなく利用するのが農家の知恵ですね! 今日もお茶農家の嫁のブログ~茶娘日記~読んで頂きありがとうございました! 訪問して頂いたしるしに下のバナーをポチっとして頂けると嬉しいです!  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓   人気ブログランキングの農家カテゴリは2位、「日本茶」は1位、「農業・畜産」は21位、 「農林水産業」は37位…

続きを読む