心太!

こんばんは!笑顔がテーマなお茶農家の嫁、茶娘です。 茶娘Jr.の入学準備に続いて茶太郎の保育所の制服購入、 色々と物いりでお財布がスッカラカン(>_<) 茶太郎は茶娘Jr.のおさがりが入らないという想定外の出費でした(T_T) 今日のブログは心太!(シンタ君ではありませんよ!笑) →“心が太い”シンタ君(はあと君とか)はDQNネームの代表格 昨日、農産物直売所でところてんが売っていたので買ってみました。 いつもスーパーでパックになっているものを買うので、 こんな風に原型のままのを見るのは初めて! 本当は『天突き』が欲しかったけれど、これ1回のために購入するのは もったいないので、包丁で切って食べることにして断念(T_T) 一度でいいからところてんをギューっと押し出してみたいんだけどなぁ。 オススメの食べ方は、黒蜜やきな粉をかける、と書いてありました。 そうそう、こちらではスーパーで売っているところてんも黒蜜が付いていることが多いんです。 心太といえば三杯酢!と思っていたのでビックリしました。 関西では黒蜜をかけるのが主流なんですねー。 天突きがないなら、細長くする必要もないだろうと、適当にざく切りに。 あんみつ風になりました♪さあて何をかけようかな??? やっぱり心太はあっさり食べたいので、手元にあったポン酢をかけてみました。 さっぱりしてて美味し~い(*^_^*) ほんのり海藻っぽい後味もあ…

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