いばら饅頭

こんばんは!笑顔がテーマなお茶農家の嫁、茶娘です。 昨日は下がった茶次郎の熱、また上がっちゃいました!Σ(×_×;)! おかげで寝不足&仕事がまったく捗らない~( ノД`)… ゴキゲンだし、食欲もあるのにねぇ・・・ 上の写真は夕方から農産物直売所に行った旦那のおみやげ。 こ、これは・・・ 「ブログに柏餅食べたいって書いてなかった?」と旦那。 確かに書きましたよ! でも、これ、柏餅じゃなくて、いばら饅頭なんですけどー!Σ( ̄□ ̄;) 「あ、そうなの?柏餅といばら饅頭って一緒じゃないの?」だってw 全然違いますから! 似ているのは“雰囲気”ぐらいなもんで、包んでいる葉っぱも生地も違うのに! どうして男の人ってこうも違いが分からないの??? しかも、いばら饅頭が全国的にはメジャーな和菓子ではないことを旦那さんは知らないのだ! こっちに嫁いできて初めて食べたっつーの! (なんで怒りモードかというと、茶次郎の眠りが浅くてベッドから出れないから。 携帯で文章を打つの面倒なのよー!) とはいえ、いばら饅頭も美味しく頂きましたよ。 見た目は柏餅っぽいけど、包んでいるのは「いばら」(サルトリイバラ)の葉です。 蒸した葉っぱの匂いも柏餅とはちょっと違う気がする。 そして、生地はお餅ではなく小麦。名前も饅頭だもんね。 中の甘さ控えめのこし餡が入ってました。 生地もモチモチしてて、素朴な味わいで…

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