ゴーヤ日和

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先日、娘を抱っこして近所をお散歩していた時のこと。
近所のおばあちゃんとの会話を楽しんでいるうちにニガウリを頂けることになった!
(ヨメにきて1年半が経過しても地元の方の話は7割を理解するのがやっと・・・汗)

近くの畑までついて行って、その場で食べ頃のをいくつか採ってもらった。
6ヶ月の娘も緑のつぶつぶの物体に興味津々でかぶりつきそうになっていた。

家に帰ってさっそく今晩のおかずにしようと思ったけれど、
ゴーヤは沖縄でチャンプルを食べた事があるだけで、調理の経験はなし。
ネットで調べて、丁寧にわたを取り除き、湯がいてから炒め物に。

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出来上がったのがこちら。なんちゃってゴーヤチャンプル。
油で炒めたことと、一緒に炒めたベーコンの味が効いたのか、
苦みもそれほど気にならず、おいしく食べることができた!

沖縄の人は毎日食べるというゴーヤ、苦みがくせになるというのもわかる気がする。
この苦みって、お茶の苦渋みと似てるのかも?なんて思いながら、夏の味覚を満喫!

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この記事へのコメント

  • たかちゃん

    私もゴーヤ大好きです!

    お義母さんが野菜畑で作ってくれます。

    冷しゃぶの下に薄く刻んで茹でたゴーヤをしいて、ゴマだれで一緒に食べるのも美味!

    でも、子どもはチャンプルがいいみたいです(^o^)

    ビタミンCたっぷりで、美人になっちゃいましょー(^_^)v
    2008年08月09日 20:35
  • 茶むすめ

    >たかちゃんさん
    さっそく冷しゃぶと一緒にゴマだれで頂きました!美味しいですね♪
    やっぱりお肉と一緒に食べると苦みがマイルドになるみたい。
    ほんのり苦いんだけど、その苦みがクセになる!
    まだまだあるので、次はどんな食べ方に挑戦しようかな!?
    2008年08月11日 16:19

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