春の便り2

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昨日、埼玉の036の友人からウドが届きました。しかもこんなに!!
相次ぐ旬の味覚の頂き物に家族一同大喜び!

ウドの調理は初めてだけど、レシピも同封して下さったので一安心。
生でも美味しく食べられるとのことだったので、皮をむいた中身を
スライスして酢水にさらし、サラダにしました。

思っていたより全然アクがなくて、そのままでも食べられちゃう。
シャッキシャキの食感と、後味のほろ苦さが絶妙でした。
酢みそやマヨネーズなど好みの調味料をプラスしてもGOOD!

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皮は細切りにしてきんぴらに。こちらも美味!
食感やくせのある風味がたまりませんね。ゴボウのよりも好きかも!

ウドって漢字は「独活」と書くけれど、風も無いのに自ら動いているように
見えるので“独活”なんですって。数少ない日本原産の野菜なのだそう。

山菜はなかなか自分で買おうと思わないけれど、こうやって送って
頂くと本当に「春のお便り」が届いたみたいで嬉しいですね。
頂き物だと料理の手間も苦にならないのが不思議です。

まだまだ沢山あるので今度は独活の天ぷらに挑戦するつもりです。
美味しい嬉しい贈り物、ごちそうさまです♪

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