即席冷茶のススメ

20120905_1.jpg


まだまだ暑い日が続きますね~。
気合いのいる仕事の時はエアコンが手放せない茶娘です。

こんな時には即席冷茶でシャキっとするに限る!
急須で冷茶って、長時間冷蔵庫で寝かせなきゃ
いけないんじゃないの?と思われるようですが、
私はもっと簡単な方法で作ってます。

それは、氷をたっぷり入れたコップに
ちょっと濃いめに淹れたお茶を注ぐだけ。
氷が溶けるので、その分も考慮して茶葉の量は多めに、
お湯の量は少なめにするのがポイントです。
私はたっぷり飲みたいので、マグカップで作るのがお気に入り♪
ま、トイレの回数が増えるのは難点ですが(^_^;)


20120905_2.jpg

こちらは我が家の「おいしい粉末茶」をお湯で溶いてから
氷を大量投入したもの。水でももちろん溶けるのですが、
なんとなくお湯で出した方が香りがよいような気がするので。

あ!これは私がよくやる失敗!
急須のフタをするのが面倒で、それでも最後の1滴まで
注ぎきりたくて・・・傾けすぎるとこうなります(>_<)
温かいまま飲む場合は、もう一度急須に戻してw
淹れ直せばOKなんだけど(全然OKじゃない!濃い!)
グラスに氷が入っている場合は、やり直しが利かないのです。
こんなことを繰り返してもフタを使おうとしないのが私のダメ嫁っぷり。
どうせなら「フタなし急須」を家でも使おうかしら?

20120905_3.JPG


この記事へのコメント

この記事へのトラックバック