新しいスイカの切り方

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ここのところ毎日2~3時まで仕事に没頭していて、
すっかり寝不足モードの茶むすめです。
こんな日に子供の寝かしつけがあると、
朝まで撃沈コース間違いなしなんですが、
今日は036が担当だったので、難を逃れてます。

そう考えると、私が子供が寝てからの時間を有効に
使うためには、毎日の寝かしつけは旦那にお願いしたい!
そして、旦那には早起きして、畑仕事の前にデスクワークをしてもらいたい。
万年眠たがりの旦那には夜のデスクワークは無理に決まってるし
(ただでさえ昼間は身体動かしてるんだから眠くならない訳がないよね)
お互いに時間を有効に使える最良の策だと思うんだけど!
私が超夜型人間で、朝はまったく起きられないというのも
もちろんあるけれど、私が早起きすると、子供も起きてきてしまって、
結局仕事にならないパターンってのがあるからね!

と、今後の生活習慣を変える提案をブログでしてみる私(笑)

でも、ほんとにブログに書きたかったのは、スイカの切り方について。
もうシーズンも終わりかけですが、ずっと気になっていたことがあるんです!

それは、半分に切ったスイカが冷蔵庫に入るのに、
1/4になった途端、高さの問題で冷蔵庫に入らなくなるということ!
数学が得意な人はすぐにその理由を答えてくれそうですがw
私にとっては、1/4カットしたスイカの一番美味しい部分
(△のてっぺんの部分ね)が冷蔵庫の棚にぶつかって
削れてしまうことが大きな問題だったのです。
冷蔵庫の棚の高さを変えろと言われればそれまでですが(^_^;)

そこで茶娘は考えました!
変わらず冷蔵庫に収まるスイカの切り方を!
それが写真の上の写真。ちょっと分かりにくいかなぁ?
半分カットのときの断面と“平行”にスイカを切るのです!
こうすれば、冷蔵庫に戻すときのスイカの高さが減るだけで
△のてっぺんの心配をする必要がなくなります!
我ながらよい考えだと満足満足♪

ただし!
・冷蔵庫に占めるスイカの面積はほとんど変わらない
・一番美味しい△のてっぺんが1回目のカットで全部もっていかれてしまう
・切ったスイカが美しい△ではない
・そもそも切るのが難しい
などの問題も発生してしまいます(>_<)

やっぱりスイカは小玉よりも大きい方が好き、な我が家。
皆さんはスイカの保存方法ってどうしてますか?
来シーズンのためにぜひ教えてください!

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