一番茶、始まりました!

20130501_2.jpg


こんばんは!既におねむモードなお茶農家の嫁茶娘です。
そんなに早起きしている訳ではないんですけどね・・・(^_^;)
これを書き終えたら即寝!する予定ですw

さて、今日から本格的に一番茶の収穫&工場での製茶が始まりました。
昨年に比べると1週間ほど早いスタートでしょうか。
午前中は強風、午後はポツリポツリと雨が降ったりヘンなお天気でしたが、
茶刈り、工場共に大きな問題もなく、順調な滑り出しといったところ。


20130501_1.jpg


初日の今日は「新茶」として販売するお茶を作ります。
外に出ると工場の方から漂ってくる蒸したお茶の芽の香り、
一番茶の時はとびっきり爽やかで甘く、
鼻の奥にすっと飛び込んできます。



20130501_3.jpg


こちらは茶刈りを終えたばかりの畑。
ピンピンと伸びたお茶の芽がすっかりなくなって坊主頭です (^_^;)
これを見た瞬間、茶太郎の頭をバリカンで刈った直後を思い出してしまった私(笑)
お茶も子供も大事に育てている事には変わりないんですけどねー。



20130501_4.jpg


これが出来上がったばかりのお茶。
036曰く、手触りがとても良く、なかなかの出来だそう。
明日軽く火を入れて、荒茶の状態で「新茶」として販売を開始します。
詳細は改めてご連絡しますので、お楽しみに~♪




20130501_5.JPG


さて、工場が始まったと言うことは、私の給食当番もスタート!
初日ということで、みんなにパワーを授けるべく(笑)
ボリューム満点のビビンバ丼にしました。
具だけでもけっこうな量だったので、みんなラーメンどんぶりが
山盛りになってたけど、ペロリと平らげてくれたので良かった!
1食で肉だけでも1kg以上を消費するお茶時期の昼食、
巨大なフライパンを両手に茶娘も頑張りますよ~!
さあて、明日の献立は何にしようかな?



20130501_6.JPG


あ、今日は1日だったので、またもや赤福の朔日餅をゲット!
5月は「柏餅」です。いつも差し入れしてくれるご近所さんに感謝♪
子供たちがもう寝ていたのを良いことに036と2つずつ食べちゃいました(^_^;)
あ、やたらと眠いのはそのせいかw と言うわけで今日はこのへんで。
おやすみなして~ (三重弁でおやすみなさい、という意味)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 ★☆★ 人気ブログランキングについて ★☆★

以下の2つのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして、応援していただけると嬉しいです♪

  にほんブログ村 企業ブログ 農業へ



この記事へのコメント

この記事へのトラックバック