初めましての野菜

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こんにちは!大きなお腹がしんどい今日この頃のお茶農家の嫁茶娘です。
相変わらず茶次郎くん、出てくる気配なーし(>_<)
昨日はリビングのプチ模様替えに加え、雑巾がけもしてみたけどダメ。
今晩は満月とのことだから、可能性あるかも?と期待しております。
そろそろ出てくれないと、月末月初の仕事にも絡んできちゃうし・・・(^_^;)
なあんてヤキモキしても、当の本人は「予定日前なんだから
文句言われる筋合いないもーん」と思っているかもね(苦笑)

今日のブログは先日、伊勢の八百屋さんに配達に行った際に
初めて見かけて、興味津々で購入してきた野菜(?)のご紹介。
右側はにんにくの茎、左側は「あま菜」(うま菜とも言うらしい」。
にんにくの茎は先端の坊主?を見たことがなかっただけで、
家でネットで調べたら「にんにくの芽」と同じものですね。
それなら食べたことはあるけれど、調理するのは初!

にんにくの茎は太い部分は皮をむき、さっと茹でてから炒め物などに使うとよいとのこと。
生だとけっこう匂うけど、茎は調理したら全然匂わなくなるよ~と教えてもらいました。
ほんとかな~?と思ったけど、実際に茹でてみたら、
にんにくっぽさがイッキになくなって、甘いアスパラのような感じになりました♪

あま菜の方はクセがまったくないほうれん草のような感じ、とのこと。
こちらもさっと湯がいて、おひたしでもいいし、炒めてもよいとか。
茹で時間が見当がつかなかったけれど、味見をしてみたら
本当にえぐみのない(ちょっと歯ごたえのある)ほうれん草みたい。



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ここまでが下ごしらえ。さあて、どんなお料理にしようかな~?
そういえば、先日あまり使っていない遠くの冷凍庫から
ずいぶん前に作って冷凍保存していたトマトソースが見つかったんだった!
と言うわけで、あるものをどんどん放り込んでパスタにしてみました。
号泣トマトのソースに、先日もらったタコ、にんにくの茎、あま菜、たまねぎ、
地場産のオンパレード!さらにお弁当の残りのソーセージが入っています。
そのお味は・・・ う~む、決してまずくはないけれど、ちょっと複雑すぎたかな。
もっとシンプルにタコのトマトソース、とかにした方が良かったかも。。。(^_^;)



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と言うわけで、夕飯でのアレンジは最小限に留めて・・・。
036作の豚バラ肉とにんにくの茎の炒め物、
あま菜のおひたし(しらす添え)、茹でダコのぶつ切り。
この方が断然美味しかったー!(*^_^*)
やっぱりにんにくの茎はこってり炒め系の方が合うみたい!
にんにく臭は全然気にならないし、シャキシャキ食感がクセになりそう!

スーパーでは出会えない野菜や果物が並ぶのも地元の八百屋さんの醍醐味ですね!
また未知の野菜を見かけたら、果敢にチャレンジしてみようと思います!

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