めかぶ丼

IMG_4004.JPG

旦那がお友達のfacebookを見て食べたくなった!と買ってきた生めかぶ。
完全引きこもりで買い物もすべて旦那にお任せしているんだけど、
困るのがこうやって調理したことのない食材が紛れ込んでいること。
(まぁ、放っておくと旦那自ら調理するんだけどね)

めかぶって、もずくみたいにパックになっているのはよく見かけるけど、
こんな状態で売っているのって見たことないわ。
この時期限定なのか、この地域限定なのか、よく分かりませんが・・・。
クックパッドで調理方法を調べて、なんとか食べられる形になりました。

IMG_4011.JPG

あのグロテスクな固まりをさっと湯がいたらキレイな緑色になるので、
茎から切り離してあとはカットするだけ・・・
・・・なんだけど、切っているそばからぬるぬるネバネバ。
包丁が滑るので悪戦苦闘しました。
本当はもっと細切りにすべきなんだろうけど、私にはこれが限界でした。
でも歯ごたえがあって美味しかった~♪
これはクセになりそう!というわけで、またスーパーで見かけたら買ってきてもらうことにします。




この記事へのコメント

この記事へのトラックバック