【茶娘塾4】まずは蒸すことから!

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久しぶりの休日で一息いれた「茶むすめ塾」!
いよいよ今日からお茶の製造(加工)方法についてご紹介します。

製造の第一段階は加熱処理、お茶の葉の酵素を働かなくさせ、
生葉に含まれる臭みを除去し、葉を柔らかくして揉みやすくします。
(加熱処理のことを中国では「殺青」といいます)

加熱の方法は蒸気を使います。日本の緑茶のほとんどがこの方法です。
(中国緑茶は釜で炒る方法が多いみたい)

写真にあるように、蒸気の筒の中を茶葉が通る仕組みになっています。
この中では胴と軸が回転していて、茶葉が攪拌されます。
蒸す時間は大体30秒くらい。思ったより短くありませんか?
(蒸し時間を長くすると「深蒸し煎茶」になります。大体60秒くらい。)

蒸された葉は冷却機を通ってすぐに冷やされます。
そして、いよいよお茶を揉む工程へ!が、続きはまた明日♪

この蒸したお茶の感触、言葉ではうまく言い表せないけれど、
しっとりすべすべでなかなか気持ちよいんですよ!
「おいしいお茶になるんだよ~」との思いを込めて見守っています。

それでは、次回をお楽しみに!

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この記事へのコメント

  • ふーまま

    ほほう、へ~、な~るほど!
    知らないことだらけですごく面白い!
    私、お茶いれるの上手になりましたよ。
    036さんの作ったお茶、心をこめて入れています。
    2007年05月31日 10:00
  • 茶むすめ

    >ふーまま
    私も知らないことだらけで、毎日が新鮮!日々勉強です。
    せっかくのお茶、いれ方で失敗したらもったいないものね。
    みんなでお茶飲んで、健康で長生きできるといいね♪
    2007年05月31日 20:49

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