おでん大根

20191205175711118.jpg

こんばんは!三重県のお茶農家のヨメ、茶むすめです。
昨日、茶太郎が小学校から立派なおでん大根を担いで帰ってきました!
秋に種をまいて、昨日が収穫だったようです。
茶太郎はバスだからまだいいけど、徒歩通学の子たちはこのサイズを2本も持って歩くの大変だっただろうな。

20191205175724726.jpg

いつも料理面倒とか手抜き万歳とか言ってるくせに我が子が畑で引っこ抜いて担いで来たかと思うと余すことなく使いたくなるから母親って現金なものです。
大根の葉っぱのふりかけ、大根の皮できんぴらとカリポリ漬け、面取りの大根も醤油漬け、丸々1本消費しました!

20191205175815874.jpg

大量のおでんは我が家で一番大きな圧力鍋にも入りきらず、別鍋にも控えております。
ごはんはお醤油味の茶飯に。
本当はほうじ茶で炊いてみたいけれど、子供たちに不評そうなので挑戦できていません。

20191205175854321.jpg

茶太郎のおでん大根づくしの夕飯です♪

20191205175903400.jpg

こないだ自作したゆずジャムソーダとの相性もバツグン!

普段は大根は喜んで食べない子供たちも「茶太郎のおでん大根」ということで「んまいんまい」言いながら食べてました。
やっぱり食材の背景って大事よね!
こんなに大量に仕込んだつもりのおでんも明日の昼食の分には足りない位にみんなのお腹に収まりました。
冬のおでんは身も心もあったまる!また作ろ~っと。


今日もお茶農家の嫁のブログ~茶娘日記~読んで頂きありがとうございました!
訪問して頂いたしるしに下のバナーをポチっとして頂けると嬉しいです!

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 企業ブログ 農業へ

◆ 我が家のお茶はこちらでお買い求め頂けます! ◆
 → 農家直送の伊勢茶通販【中森製茶】
◆ twitterやってます! ◆
 → なかもりまさるのつぶやき 茶むすめのつぶやき

この記事へのコメント