
こんばんは!三重県のお茶農家のヨメ、茶むすめです。
先日、地元スーパーで見かけて衝動買いしたポットのスイートバジル。
好物のクレソンやバジルを近所のスーパーではまず見かけないので、いつも乾燥バジルで我慢してたから。
それにしても、ポットを販売するなんてどうしちゃったのかしら。
誰も見向きもしてなくて、数日間売れ残っていたけれど。

バジルは育てるの簡単と聞くけれど、うまくいくかなぁ。
出来ることなら、常に生バジルが手に入る状態でいたいんだけど。
最近、曇ってばかりで日差しがないから心配。

さっそく食べます!すごい香り!
ハーブ系苦手な子供たちは顔をしかめてます(笑)

どハマりしたのが、クリームチーズとトマトのバジルトースト。
食パンにクリームチーズを塗って、バジルとトマトをのせて、ハーブソルトとオリーブオイルをかけて焼くと絶品です。

パンケーキバージョン。焼かないのでフレッシュな味わいを楽しめます。
やっぱり新鮮なバジルの香りって素晴らしい!
枯らさないように気を付けて、長く楽しもうと思います♪
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